财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月18日 12:41

污染物(雾霾)的扩散,毒性和浓度

污染物(雾霾)的扩散,毒性和浓度

有句话“如果在谈论毒物的时候不谈其浓度的是流氓”话糙理不糙。事实是,任何毒性都和其浓度密切相关,砒霜是公认的毒物,但是在一定低浓度下有医疗作用;葡萄糖公认不是毒物,但是中国药典有其半致死剂量,即摄入一定量多的葡萄糖,可能有一半的人会死去。

平实的说法:污染物对于人类的危害和其浓度有关。

雾霾在大风、冷空气等等气象条件下被稀释就是证明。<......

阅读全文>>
2016年01月15日 14:11

雾霾:工程上的水分、干、湿、露(露点) 和雾(霾)

一.物料中的水分分为游离水和化合水(附着水、结合水等等)

以电厂燃料煤为例,煤中水分按结合状态可分为游离水和化合水两大类。游离水以吸附、附着等机械方式与煤结合;而化合水则以化合方式同煤中的矿物质结合,是矿物质晶格的一部分,如硫酸钙(CaSO4·2H2O)高岭土(AL2O3.2SiO2.2H2O)中的结晶水。煤的工业分析,只测定游离水。
游离水按其赋存状态又分为外在水分和内在水分。煤的外在水分是指吸附在煤颗粒表面上或非毛细孔穴中的水分,在实际测定中是煤样达到空气干燥状态所失去的那部分水分。煤的外在水分很容易......

阅读全文>>
2016年01月12日 08:03

雾霾(气溶胶粒子)的产生

一.自然产生的

1,我们可以看到的,如沙尘暴。2我们可以感觉到的,如海边的雾沫,本来应当是液体而我们脸上的感觉已经成为细小的固体盐粒。

3,地震、海啸、火山喷发等等

二.人类活动产生的

交通产生的汽车尾气

工业排放的废气

农业焚烧秸秆......

阅读全文>>
2016年01月06日 17:04

环境诉讼在美国谁最强势

一.联邦环保署?

美国(EPA)是环境保护主力军,非常强势,身兼行政执法与司法两职,体制上似有违美国宪法标榜的三权分立,却非常高效。美国分为联邦和州两个系统,在保护环境方面居功至伟。联邦美国的调查员拥有和美国联邦调查署(FBI)一样的调查权限,一般的环保案件在调查员出动后都能解决,搞违法排放一类的肇事者多数会低头认账,和解了事。对于少数强硬的肇事者,环保署也不用麻烦联邦法院,环保署内部设有执法法庭和上诉委员会,案件经过环保署内设法庭和上诉委员会法官的审理,也基本上就结束了。

阅读全文>>
2016年01月06日 16:53

解释释“气溶胶”“大气中气溶胶粒子”和“雾霾”

解释释“气溶胶”“大气中气溶胶粒子”和“雾霾”

雾霾是一种天气现象,一般由气象部门发布预报。但是据美国宇航局的检测分析中国的雾霾主要成分是“硫酸盐气溶胶”。什么是气溶胶?和生活中的橡胶、阿胶有没有关系?要明白“气溶胶”需先知道科学上的胶体和胶体化学。

胶体化学是物理化学的分支,最早由英国科学家格莱姆Thomas Graham在1861年提出,他通过实验发现,物质在水溶液中的扩散速度可以分为2类:1,容易扩散的物质(盐、糖)2,难于扩散的物质(蛋白质、焦糖)格莱姆进一步发现;容易扩散的都是结晶很好的晶体物质;而难于扩散的物质不易结晶,并且在提......

阅读全文>>