财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 14:52

电厂烟气湿法脱硫和雾霾的关系值得重视 和中国电力企业联合会秘书长王志轩商榷

2015年12月9日,中国能源网报道《一场环保人和电力人的辩论:火电湿法脱硫是雾霾隐形推手?》吸引了大家的注意。“湿法脱硫”是雾霾隐形推手?王志轩反驳“一个环保工程师眼中的雾霾真相”(附原作者回应) - 中国能源网

http://www.cnenergy.org/pub/xny/hb/zm/201512/t20151209_255509.html

某跨国电力环保企业工程师@温故1942,在文中指出,“环保部门一直在关注排放烟气的多少,而忽视了烟气的温度与湿度才是问题所在!” "取消烟气再热器无疑个因噎废食的错误决策"。

中国电力企业......

阅读全文>>
2016年02月11日 08:38

试论环境法中“环境”的定义

内容摘要

和79年环境法(试行)相比较,虽然我国现行环境法中环境的概念有了较大的完善,但是其所确定的环境的内涵和外延仍然不能适应目前的社会实践。建议采用亚里士多德“本质定义”即属加种差定义方法、厘清作用于人类系统、并且和人类系统有物质、能量、信息交换的广度外界的环境的定义,这个定义有比较严密的内涵和外延,有比较好的可操作性和前瞻性。

关键词  环境    环境法   本质定义

阅读全文>>