财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月28日 07:33

十人桥的故事与史实 一.堰头镇东西两边的沂河

十人桥的故事与史实    一.堰头镇东西两边的沂河

90年代,央视《军事天地》栏目第一次开播,介绍的是淮海战役中流传着一个“十人桥”的故事,就发生在新沂堰头镇战斗中。华野九纵二十七师七十九团一营尖兵二连为了尽快渡过沂河,围歼堰头镇之敌,命该连三班火速架设浮桥。三班临时找了一些木板和两架梯子,扎在一起横在河面上,因没有桥桩很不稳固,人通过时容易翻转落水。为了不延误时间,在副排长范学福和班长马选云带领下,全班一齐跳入冰冷刺骨的河水中,十人分为五对,人当桥桩......

阅读全文>>
2016年03月26日 10:38

我们为什么会偏好高脂高糖食物

我们为什么会偏好高脂高糖食物

我们都希望摄入营养丰富、平衡的食物,保持不肥胖、健康的身体。但是从儿童开始乃至大部分成年人对于高脂高糖食物有偏好,感觉他们“好吃”。在许多情况下,我们和高脂高糖食物的诱惑作战常常接近于和赫拉克勒斯(大力神)作战那样难以取胜。了解我们这种偏好的原因,有助于我们自觉的、经常的选择健康的正确的食品。

基础数据:

在食物的主要成分蛋白质、脂肪、碳......

阅读全文>>
2016年03月13日 15:34

没有任何人利益受到损失的生态殡葬改革(五)

实现树葬和深埋这种生态形式国家、社会、公民多方面受益而没有人会受到损失。考虑到可能受损失的目前殡葬业者和有关管理部门,因为推行树葬和深埋,统一的 序列的可降解的生态棺的制作、运输、分配需要有人;树葬地的规划、管理需要有人;深埋地区的规划、定位管理也需要有人。殡葬业者可以在更加和谐的氛围内工作,事情很多。

根据自愿的原则,有坚持希望火化者,如各地老无产阶级革命家仍然可以实行火化,并且在各级公墓排座次。民间有能力建设陵墓者,也可以迹象进行。各得其所。没有人的利益受到损失,而增加大部分人的利益。名副其......

阅读全文>>
2016年03月13日 05:48

葬而不墓在今天的生态形式—-树葬和深埋(四)

树葬适宜选择复垦有难度的废矿山、废填埋场等等,这样把生态殡葬和绿化造林结合起来,既符合生态环保又实现绿化造林。现在的林业法规定:公民每年需要种树多少棵,但是如何落实种树的土地?这样种树条款成为不可操作的空文。现在,结合生态殡葬改革,种树条款可以规划、落实。这样的资源尽量在各县、地区、省里面平衡,如果有不能平衡的地方,国家可以规划在沙漠地区。再有不能平衡的,地方选择深埋,地面不留标志,但是官方提供规划和GPS定位,以便于以后的祭祀。

推行这样的生态殡葬改革,从根本上消除了大部分火化生成的大气污染物,......

阅读全文>>
2016年03月11日 16:27

厉行火化以后的实际情况(三)

厉行火化以后,基层有司辛勤工作,保证了大部分遗体在火化环节的执行。但是火化以后呢?

许多农村居民常常使用水泥混凝土、石材等等不可降解的材料重新在粮田里面安葬。长此以往这些艺术、文物价值不高,又不可降解的殡葬物会逐渐增加,在实际上反而长期的侵占了农田。原来保护农田的良好意愿反而达到如此效果,值得我们深思。

是基层有司工作不力吗?不是。在遗体火化环节,有严格的时间要求,有关部门可以集中力量,严防死守确保政策的执行。而后面的水泥混凝土安放环节,农村......

阅读全文>>
2016年03月10日 06:26

上古的“葬而不墓”到近代的土葬(二)

原始时代,死而不葬,委之沟壑。有子不忍亲暴露,用草木遮盖,所谓葬者藏也,从草从沟。

上古时代葬而不墓,“尧葬济阴,坎而不墓;殷汤无葬处”这是贵族的情况,等到周朝“王季葬楚山之尾,栾水歯其墓,见棺之前和,而文王不以为戚”张居正《葬地论》仍为薄葬。而平民乃至小贵族如孔子,更加间化。孔子的父亲早死,17年后孔子母亲去世,已经找不到父亲墓的位置《史记·孔子世家》,说明孔子时代仍然是葬而不墓的。

也就是说中国历史上葬而不墓的生态......

阅读全文>>
2016年03月10日 06:24

遗体火化对于环境的影响值得重视(一)

2月24日,民政部网站发布了由民政部等九部门联合印发的《关于推行节地生态安葬的指导意见》。《意见》明确提出生态安葬方式,说明官方对于殡葬改革已经有关注。作为民间应当积极献言献策,使得此项改革达到社会利益的最大化,同时没有人在改革中的利益收到损失。

事实是,每一具遗体有一百多斤,火化时候需要消耗相当多的能源,这样多的物质很大部分进入大气,相当多成为雾霾被全民共享。我 国人口基数巨大,这一雾霾的来源必须得到重视。

还有一项负面效果,人生活中需要从土地中......

阅读全文>>
2016年03月03日 16:43

日本著名环境污染案件判决结果

6-70年代,日本经济起飞,产生了一些著名的污染案件,如镉污染引起的骨痛病、汞污染引起的2次水俣病等等。我们的报道比较多,但是之后的判决结果如何?后续的新闻似乎缺如,为了环境新闻的完整性,将基本事实汇总如下:金额单位百万日元

事件名称

富山市骨痛病

新泻水俣病

阅读全文>>
2016年03月03日 16:39

也谈套牢的基金如何解套

最近有好友所发《深度套牢的基金如何解套》,感到其思维缜密,逻辑清晰,有良好的可操作性。实为不可多得的操作指南。

但是如果真正实施起来,恐怕需要相当多的时间或者资金,而对于套牢者,时间和资金往往是紧缺的。

如今的太平盛世,人们掌握的资金达到前所未有的高度,怎么会紧缺呢?看看历史上现象“千乘之国、百里之王犹忧患贫,何况匹夫编民乎?”以中文的模糊性和原始性,普通的逻辑似乎不好解释贫富之辩,我们使用比较清晰、明白的经济学语言解释:

阅读全文>>
2016年03月01日 09:48

湿法脱硫如果烟气没有再热,会影响污染物的扩散

烟囱的通风力和烟囱的几何高度与烟气的重度有关,而烟气的重度和温度成反比。

烟囱的通风力=烟囱的几何高度(大气的重度×烟气的重度)

在标准情况下大气的重度是1.34KGL每标准立方米,那么烟气的温度越高,重度就越低,烟囱的通风力越大。

在电厂湿法脱硫的脱硫岛中,为了提高脱硫效率,需要采取比较低的操作温度,为了脱硫烟气的扩散就需要对烟气进行加热。不加热是错误的。

如果说烟气再热会消耗能源,通过换热器需使用要再热的烟气给进入脱硫岛的烟气降温,有成熟的设备和技术,目前电厂湿法脱硫烟气低温排......

阅读全文>>