财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月26日 20:45

邳州地理位置的重要从“浮于淮泗、达于河”开始

邳州地理位置的重要从“浮于淮泗、达于河”开始
禹贡记载徐州有: ”浮于淮泗,达于河”.自从吴王夫差开通邗沟,沟通长江与淮河流域以后,长江流域的粮食及其他物资通过水运到达中原成为现实.
古邳州就位于泗水的北岸(泗水, 源出山东泗水县陪尾山,因上游四源并发而得名。泗水经曲阜西流会洙水,经兖州南流至彭城(今徐州),西会古汴水,至下邳纳武原水、沂水,至下相(今宿迁)南纳睢水,至淮阴(今淮安)杨庄汇入淮河。
1998年江苏省水利志记载为:泗水源于山东省沂蒙山区,古为淮河支流。泗水经山东省曲阜、兖州南流至徐州,西会古汴水。至下邳东会沂水,至宿迁西纳睢水,至淮阴杨庄汇入淮河。现今徐州至淮安废黄河,大体上就是古泗水的流道。)
阅读全文>>
2017年02月20日 11:18

殷商是外来户吗?

殷商是外来户吗?

能够种植原产地中东的小麦;和西方相同的铜空头斧和矛(中国北方的铜矿并不多);会使用马车;突然出现的甲骨文(中国缺乏原始的,在甲骨文之前象形文字实物)似乎突然拥有这些的殷商是外来户吗?

主流历史学认为华夏文明的中心在黄河流域,夏商周是一脉相承的.而田野考古学家,中正大学,中山大学教授, 俄罗斯科学院院士郭静云,提供分析殷墟文物和郑(州)偃(师)文物的巨大不同;结合各种资料资料,提出”中国原生农耕文明发祥地应在长江流域,这是稻作文化的故乡,尤在长江中游最早形成国家文明。自旧石器时代晚期以来,至新石器时代,其文化发展一脉相承至青铜时代早期,致力于......

阅读全文>>
2017年02月17日 19:36

碧眼紫须的孙权和六千年前的山东白种人遗骨

三国东吴大帝孙权是其父亲孙坚任”下邳丞”时出生于邳州。三国演义28回“小霸王怒斩于吉,碧眼儿坐领江东”记载孙权是碧眼紫须,有明显的白种人特征。有人说,正史三国志记载只是“目有精光” 碧眼说不够准确。
 
但是,史料重于史论,目前传统中原地区出现白种人史料的证据越来越多。
 
山东博物馆的考古学家和中国古生物分子遗传学研究所,通过对山东新石器时代大汶口文化时期的墓葬,和春秋战国时期的山东临淄古墓群中古人类遗骨中提取的DNA样本所做的检测,研究表明,儒家的发源地--山东,从新石器时代一直到春秋战国晚期,当地人的人种特征都......
阅读全文>>
2017年02月15日 15:11

解决拱型建筑基墙厚度的方法:飞扶壁

解决拱型建筑基墙厚度的方法:飞扶壁

罗马万神殿的壁厚达到6.2米,显然是太厚,既浪费了材料,又占用了有效空间.

12世纪开始的哥特式建筑飞扶壁解决了这个问题. 飞扶壁(flying buttress)就是扶持墙壁的意思。就是为了平衡拱券对外墙的推力,而在外墙上附加的墙或其他结构。就是说中间的拱对墙有向外的推力,而扶壁是将墙向内推。

哥特式建筑把原本实心的、被屋顶遮盖起来的扶壁,都露在外面,称为飞扶壁。扶壁的作用和外观也被大大增强了。亚眠大教堂的扶拱垛有两道拱......

阅读全文>>
2017年02月12日 17:56

拱形地面建筑的比较 | 南京灵谷寺无梁殿和罗马万神殿

拱形地面建筑的比较 | 南京灵谷寺无梁殿和罗马万神殿

拱结构的缺点是拱结构支座(拱脚)会产生水平推力,跨度大时这个推力也大,要对付这个推力仍是一桩麻烦而又耗费材料之事。对于桥梁和地下构筑物来说,把拱结构支座产生水平推力引导到广阔的地基是很好的选择.而地面建筑则没有这么方便,必须解决拱结构支座(拱脚)的水平推力,一般是采用加厚支座墙壁的办法来解决的.例如南京灵谷寺无梁殿和罗马万神殿.

南京灵谷寺无梁殿是中国各地寺庙同类结构的无梁殿中规模最大的一座。该殿坐北朝南,是砖砌拱劵结构,东西向并列三个拱劵,中间的拱劵跨度达11.5米,净高14米,两侧的拱劵稍小,跨5米,高7.4米。该殿前后檐墙各设三道门,前檐墙拱门两边各有一窗,两侧墙各设四窗,门窗也采用拱劵形式......
阅读全文>>
2017年02月12日 10:21

拱形构筑物 | 赵州桥和古罗马水道

拱形构筑物 | 赵州桥和古罗马水道
邳州西晋墓葬的拱结构给人深刻的影像,拱结构是一种主要承受轴向压力并由两端推力维持平衡的曲线或折线形构件。拱结构比桁架结构具有更大的力学优点。在外荷作用下,因为桁架结构从整体来看毕竟还相当一个受弯构件(弦杆承受弯矩,腹杆承受剪力),而拱结构的受力状态发生了与梁结构根本不同的受力改变。梁结构是受弯为主,拱结构已根本不是受弯了。拱主要产生压力,使构件摆脱了弯曲变形。如用抗压性能较好的材料(如砖石,它们不适合承受拉力和弯曲)去做拱,正好发挥
 材料的性能。在没有钢材的年代,这是很宝贵的.
 
提起拱结构,我们引以为豪的是赵州桥, 赵州桥又称安济桥,坐落在河北省赵县的洨......
阅读全文>>
2017年02月11日 09:42

从邳州新发现的西晋文物谈“海上丝路”的传说与史实:鹦鹉螺 黄金分割和数学

从邳州新发现的西晋文物谈“海上丝路”的传说与史实:鹦鹉螺 黄金分割和数学
墓葬中出现了两只鹦鹉螺酒杯,它们的口沿和背部被装上青铜扣箍,螺壳上被精细地画上类似鸳鸯或鹦鹉的图案。酒杯内部各有30多个彼此隔离的空腔,彼此只有一个小孔相通,倒酒时可以注满每个隔层,饮酒时却不能一饮而尽,让人感觉里面的酒总也喝不完。唐代诗人李白用“鸬鹚杓,鹦鹉杯,百年三万六千日,一日须倾三百杯”这样的诗句,来形容用鹦鹉螺杯喝酒的乐趣.
现代人看到鹦鹉螺的壳,首先是感受到曲线的优美,为什么优美?因为它们是所谓”黄金螺线”
解释黄金分割; 把一条线段分割为两部分,使其中一部分与全长之比等于另一部分与这部分之比。其比值是一个无理数,取其前三位数字的近似值是0.618。......
阅读全文>>
2017年02月10日 15:53

从邳州新发现的西晋文物谈“海上丝路”的传说与史实

从邳州新发现的西晋文物谈“海上丝路”的传说与史实
二、玻璃碗  千年以后的奢侈品和实验器皿
邳州西晋墓葬发现的玻璃碗, 虽然带着黄色的土沁,但仍晶莹剔透。中国社科院学部委员刘庆柱表示,这是一只来自西亚萨珊波斯的舶来品.
在历史上有关玻璃的记载,最早是在古罗马时代科学家普林尼(PlineA.D.23~73)的著述。在他的著述中,曾经有过对玻璃的记述:“古时斐尼基(Phoenician)商人,在地中海的东海岸炊事时,发现用作炉灶周壁的碳酸钠围块,由于炉灶的火热。遂与砂结合而成玻璃。”这段记述,是人类最早熔制玻璃的记载。
今天的玻璃(钠钙玻璃)仍然是碳酸钠和石英沙(二氧化硅)在1200度左右反应而成。
在中国相当......
阅读全文>>
2017年02月10日 15:43

“海上丝路”的传说与史实

2017年1月,来自全国各地的专家考察了徐州市邳州新河镇煎药庙村西晋墓群,在12日的论证会上,专家给出的一致结论是:这是全国惟一没有被盗掘过的西晋墓群,历史信息极为完整丰富,尤其是来自太平洋或印度洋的鹦鹉螺杯,以及来自西亚萨珊波斯的玻璃碗,表明海上丝绸之路早在1700年前就已经辐射到邳州地区。
“徐州邳州发掘神秘西晋墓群 连接“海上丝路”--江苏频道--人民网http://js.people.com.cn/culture/n2/2017/0113/c360308-29590678.html
邳州发现的鹦鹉螺杯和萨珊波斯的玻璃碗,确实给人带来海上的气息,但是常识使我们知道,在哥伦布发现新大陆和苏伊士运河开通之前,人类的航海能力是有限的,......
阅读全文>>