财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月03日 10:33

首创中国化学用字的徐寿 直到那个时候,中国在学术上仍然比日本”阔”

首创中国化学用字的徐寿 直到那个时候,中国在学术上仍然比日本”阔”

每见到学生背诵化学元素周期表:“氢锂钠钾铷铯钫…”的情景,我总有种奇妙的感觉,想到:外国学生用母语把“Hydrogeium,Lithium,Natrium,Kalium,Rubidium,Caesium,Francium” 背诵、默写应当是难度更大吧.

中文化学化学用字的优点除了自身的单音节以外,我们看看构成:常温下是气体的,有“气”字头;常温下是液体的,有“水”字旁。是金属元素的就有“金”字旁。中文学化学的这种便利,得益于沿用百多年的元素命名法:取西文首音的同音汉字,配以标识元素常态的偏旁——其创始者,便以徐寿为首。同治七年(1868年),江南......

阅读全文>>