财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月21日 09:22

邳州西晋大墓上央视,下邳王司马晃不靠谱

央视《探索·发现》栏目提出大墓 主人可能是下邳王司马晃。我认为有2点不好解释。

1,西晋存在的时间很短,司马炎认为太子司马衷并不聪明,不宜作储君,后来的’何不食肉糜也?”就是证明。但是因为太子妃贾南风,贾充的女儿。貌丑而性妒,但是政治手段高明,在司马炎举行的太子考试中作弊,而保住地位,这也许是历史上后果最严重的考试作弊了。

因惠帝懦弱而贾南风一度专权,是西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首,后死于赵王司马伦之手。而随后的八王之乱则引发了历史上著名的五胡乱华,中国进入五胡十六国分裂时代。

阅读全文>>
2018年01月20日 15:33

“下邳国县建忠里”的縣字应当是“悬”

——邳州西晋大墓上央视 和《探索·发现》栏目组商榷二

古体的县是绞丝旁。在古代,县字通“悬” 顾颉刚先生认为是“县者,悬也。悬而未决或悬而未封”。顾颉刚的弟子唐德刚先生发挥其师的观点,认为周初“可封之地多而有资格受封者少,因之有许多地方既非王畿又无适当的人可封。则这些待封之地暂时是悬而未决”;“这些既经征服之地,将封于谁尚是悬而未决,故曰‘悬之’。是当即‘县’之起源”。

这些 待封之地或者暂时是悬而未决而由周王室直接派人管理,......

阅读全文>>
2018年01月20日 15:27

李广难封的千古感叹和(国)县侯、乡侯、亭侯的分封实践

冯唐易老,李广难封.李广的功劳和成绩如此显赫,但是最终没有能够封侯.那么封侯有多难呢?

二十等爵设置自秦国商鞅变法,以赏军功,共分二十级:一级公士,二上造,三簪袅,四不更,五大夫,六官大夫,七公大夫,八公乘,九五大夫,十左庶长,十一右庶长,十二左更,十三中更,十四右更,十五少上造,十六大上造,十七驷车庶长,十八大庶长,十九关内侯,二十彻侯。彻侯以一县为食邑,并得以自置吏于封地;关内侯有食邑、封户,只能衣租食税而已;大庶长以下十八等,皆有岁俸。临战,斩敌首一级(颗),即赐爵一级。秦朝、汉朝沿用此制。

只有最高等级的”彻侯&rdquo......

阅读全文>>
2018年01月20日 11:26

中国的国县考 列侯所食县曰国,县≈国

因为中国古代统治者无一例外都认为他们管理的是” 天下”,这样历史上的”国”只能是诸侯国,即地方政权.

那么这个诸侯国的大小是什么概念呢?武王伐纣的时候”八百诸侯不期会,白鱼入舟涉孟津”,考虑到还同时存在商纣的诸侯国,应当有1千多,这样平均起来, 诸侯国的管理范围不超过今天的县.

《礼记·王制第五》所记载上的古之时‘天子之县内,方百里之国九,七十里之国二十有一……’

上古的时候,国小于县.

《汉书·百官公卿表第七上》记载:“列......

阅读全文>>
2018年01月18日 14:53

邳州西晋大墓上央视 和《探索·发现》栏目组商榷

邳州西晋大墓上央视 和《探索·发现》栏目组商榷

一,从唯一的文字记录的字体上看,邳州” 西晋大墓”应当是东汉时代,下限不应当超过三国

从三国末期直到东晋,是我国的字体从汉隶向楷转换的时期.这个伟大转换的开拓者应当是配享曹操的钟繇,完成者一般认为是王羲之(郭沫若王羲之不足以完成楷书<再论兰亭序的真伪>)

央视此次播出的节目出现了M8墓门上方发现的“下邳国县建忠里谋显伯仲伯孝伯”刻铭的实物画面.提供了更加直观的信息.我们可以看到,汉隶的气息是很浓的.特别是”建’字的之字底和忠的心字底。看看参考汉隶的《礼器碑》。

我们再对照钟繇的《宣示......

阅读全文>>