财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 九、苏轼的《教战守策》和“西北望,射天狼”

九、苏轼的《教战守策》和“西北望,射天狼”

北宋王朝对付外患的办法是以每年“赐”给敌人大量的银帛来换取暂时的苟安。苏轼认为这种“岁出金增数十万以资强虏”乃是“最下策”。 在《教战守策》中他更加明确地指出“今国家所以奉西北之虏者,岁以百万计,奉之者有限,而求之者无厌,此其势必至于战。战者必然之势也。不先于我则先于彼,不出于西则出于北,所不可知者,有迟速远近,而要以不能免也。”

他清醒地认识到这无异于养虎遗患,况且这种外患还很可能引起国内的危机。

解决方法是什么呢?这就是“教民战守”,具体的方法:

臣欲使士大夫尊尚武勇,讲习兵法;庶人之在官者,教以行阵之节;役民之司盗者,授以击刺之术。每岁终则聚于郡府,如古都试之法,有胜负,有赏罚。而行之既久,则又以军法从事

苏轼还提出不教民战守的内部问题:

今天下屯聚之兵,骄豪而多怨,陵压百姓而邀其上者,何故?此其心以为天下之知战者,惟我而已。如使平民皆习于兵,彼知有所敌,则固以破其奸谋,而折其骄气。利害之际,岂不亦甚明欤.

苏轼也是教民战守的身体力行者, 看看他的<江城子·密州出猎>:

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

推荐 0