财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 邳州西晋大墓上央视,下邳王司马晃不靠谱

邳州西晋大墓上央视,下邳王司马晃不靠谱

央视《探索·发现》栏目提出大墓 主人可能是下邳王司马晃。我认为有2点不好解释。

1,西晋存在的时间很短,司马炎认为太子司马衷并不聪明,不宜作储君,后来的’何不食肉糜也?”就是证明。但是因为太子妃贾南风,贾充的女儿。貌丑而性妒,但是政治手段高明,在司马炎举行的太子考试中作弊,而保住地位,这也许是历史上后果最严重的考试作弊了。

因惠帝懦弱而贾南风一度专权,是西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首,后死于赵王司马伦之手。而随后的八王之乱则引发了历史上著名的五胡乱华,中国进入五胡十六国分裂时代。

西晋下邳王存在的时间仅仅31年,在这个动乱的年代,3代下邳王如何“不忘初心”连续坚持在下邳这个南北冲要的地方,按照一个格式建筑9套大墓?

2,如果墓主人是下邳王,墓内部的铭文不应当出现“建忠里”而应当记载最高职务。假设若干年以后,高丽国发现金正月墓,铭文有“万景台区党委书记”那么可以肯定是赝品。

推荐 0