财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 邳州西晋大墓上央视 和《探索·发现》栏目组商榷

邳州西晋大墓上央视 和《探索·发现》栏目组商榷

一,从唯一的文字记录的字体上看,邳州” 西晋大墓”应当是东汉时代,下限不应当超过三国

从三国末期直到东晋,是我国的字体从汉隶向楷转换的时期.这个伟大转换的开拓者应当是配享曹操的钟繇,完成者一般认为是王羲之(郭沫若王羲之不足以完成楷书<再论兰亭序的真伪>)

央视此次播出的节目出现了M8墓门上方发现的“下邳国县建忠里谋显伯仲伯孝伯”刻铭的实物画面.提供了更加直观的信息.我们可以看到,汉隶的气息是很浓的.特别是”建’字的之字底和忠的心字底。看看参考汉隶的《礼器碑》。

我们再对照钟繇的《宣示表》和“下邳国县建忠里谋显伯仲伯孝伯”刻铭,毫无疑问钟繇的《宣示表》更加接近楷书。而M8墓门的文字更加接近汉隶。至于王羲之的书法作品,大家可以自行查看。

 

推荐 0