财新传媒
位置:博客 > 朱伯刚 > 中国的国县考 列侯所食县曰国,县≈国

中国的国县考 列侯所食县曰国,县≈国

因为中国古代统治者无一例外都认为他们管理的是” 天下”,这样历史上的”国”只能是诸侯国,即地方政权.

那么这个诸侯国的大小是什么概念呢?武王伐纣的时候”八百诸侯不期会,白鱼入舟涉孟津”,考虑到还同时存在商纣的诸侯国,应当有1千多,这样平均起来, 诸侯国的管理范围不超过今天的县.

《礼记·王制第五》所记载上的古之时‘天子之县内,方百里之国九,七十里之国二十有一……’

上古的时候,国小于县.

《汉书·百官公卿表第七上》记载:“列侯所食县曰国,皇太后、皇后、公主所食曰邑。有蛮夷曰道。凡县、道、国、邑千五百八十七”。这样,汉代的县级政区有县、道、邑、侯国四种,侯国的长官称相,地位等同于县令。

到了汉代,国等于县.

具体到邳州” 西晋大墓”时代之前,东汉将天下分为13个”刺史部”邳州所属的徐州刺史部,领2郡,三国(包括下邳国)共62县,其中下邳国领16县,辖区达到盱眙,淮阴.这是确认国大于县的证据,但是下邳国领地全盛的时代很短,到了三国时代下邳国成为郡,徐州只领50县.到了晋代,下邳重新成为国,但是只领7县,范围大大缩小.

附:东汉的徐州刺史部

琅邪国治开阳(今山东临沂北戴城子)。

领13县:莒县、东安、东莞、姑幕、诸县、东武、琅邪、沟曲、阳都、临沂、开阳、即丘、缯国。

东海郡治郯县(今山东郯城城北)。

领13县:郯县、襄贲、兰陵、丞县、阴平、戚县、昌虑、合乡、祝其、利城、赣榆、朐县、厚丘。

彭城国治彭城(今江苏徐州)。

领8县:彭城、留县、广戚、傅阳、武原、吕县、梧县、甾丘。

下邳国治下邳(今江苏邳县古邳)。

领16县:下邳、良成、司吾、下相、取虑、僮国、夏丘、徐县、睢陵、盱眙、高山、淮陵、东城、曲阳、淮浦、淮阴。

广陵郡治广陵(今江苏扬州城北)。

领12县:广陵、江都、舆国、堂邑、海陵、高邮、平安、东阳、淩县、射阳、诲西、盐渎。

在历史上经常出现的情况,是县≈国.

《汉书·百官公卿表第七上》记载:“列侯所食县曰国,皇太后、皇后、公主所食曰邑。有蛮夷曰道。凡县、道、国、邑千五百八十七”。这样,汉代的县级政区有县、道、邑、侯国四种,侯国的长官称相,地位等同于县令。

结论是到了汉代,国等于县.

例如宋代的包公,最后的职称除了” 龙图阁大学士,枢密副使”以外还有“封东海国侯,食邑XX户实封XX户”等等。

推荐 0